首页 > 新闻动态 > 研究中心新闻 > 正文

交通运输部科技司司长一行莅临西南交通大学视察指导工作

来源热点新闻  发布者:     日期:2014-05-22 19:18:30   点击数:

5月21日下午,交通运输部科技司司长赵冲久、交通运输部西部交通建设科技项目管理中心主任赵之忠、四川省交通运输厅副厅长张琪以及交通运输部科技司、四川省交通运输厅等相关部门的领导一行莅临我校视察指导工作,我校校长徐飞、常务副校长蒋葛夫接待来宾。我校校长办公室主任赵彦灵、科技处处长郭俊、以及科技处、土木工程学院、轨道交通国家实验室(筹)、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室等相关部门负责人及专家出席座谈会。
    座谈会上,徐飞校长首先致辞,感谢交通部、科技司以及四川省交通厅给予学校的大力指导、帮助和支持。徐校长介绍了我校的基本情况,并表示,交通部集中力量加快推进的“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”的发展,对学校科技创新工作具有重要的指导作用。我校将围绕“四个交通”,不断整合、凝聚校内的资源,以及来自政府、产业、协会、金融等多方面的力量,推进体制机制创新,开展协同创新,共同建设交通特色鲜明的高水平研究型大学,高质量地服务国家战略,为交通行业和地方经济社会发展做出新的更大的贡献。希望交通部以及科技司继续对学校各项工作给予大力支持。

1.jpg

科技处处长郭俊就我校科技工作情况进行了汇报。郭处长分别从科研项目、科研团队、成果获奖、成果转化及应用、西部项目等几个方面介绍了学校科技工作总体情况,并分析了我校科技工作的优势与特色,介绍了我校科技工作高层次、体系化的学科支撑体系,高质量、多元化的人才支撑体系,高端化、关键性的科研支撑体系,以及众多标志性成果等。
    随后,土木工程学院何川教授作了《西南交通大学隧道学科参与西部交通建设科技项目情况》汇报,重点介绍了学科现状以及所取得的标志性成果。
    土木工程学院赵灿晖教授作了题为《陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室建设现状及展望》的汇报,介绍了该实验室建设的背景,三个研究平台:山地灾害研究平台、风工程研究平台、抗震研究平台的建设情况,以及取得的科研成果,提出了未来的发展设想和建议等。
    四川省交通运输厅副厅长张琪在讲话中,感谢西南交通大学在四川省交通跨越式发展中所做的重要贡献,希望学校继续为四川省的交通发展做贡献,表示四川省交通运输厅将继续支持西南交通大学的发展。
    交通运输部科技司司长赵冲久在讲话中表示,西南交大是一所非常值得尊敬的高校,有着深厚的文化底蕴。他感谢长期以来西南交大对国家交通发展所做的贡献。同时,赵司长指出,随着经济社会的发展,对交通行业提出了更高的要求,交通部提出要实现“四个交通”:综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通。发展综合交通,各种运输方式既要保持发展又要融为一体,要加强各运输方式的衔接,各运输方式应该互相借鉴,要进行资源整合,合理利用资源等。赵司长表示,在这些领域科技工作将大有作为,科技工作要走在前面,发挥先导的作用,他希望西南交通大学一如既往地支持交通行业的科技工作。
    座谈会前,蒋葛夫常务副校长陪同赵冲久司长一行参观了岩土工程实验中心、结构工程试验中心、在建的交通隧道工程教育部重点实验室、牵引动力国家重点实验室以及轨道交通国家实验室等。

2.jpg