首页 > 新闻动态 > 研究中心新闻 > 正文

国家工程实验室理事会成立大会暨第一次理事会会议顺利召开

来源热点新闻  发布者:     日期:2013-12-18 22:09:32   点击数:

2013年12月17日,陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室理事会成立大会暨第一次理事会会议在九里校区轨道交通实验室二楼会议室举行。

会议正在研讨中

四川省发展和改革委员会副厅级巡视员龙其云;四川省交通运输厅科技教育处副处长刘怡;中国中铁二院工程集团有限责任公司副总经理、总经济师胡光涛,副总工程师、科研院院长徐银光;中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所副所长韦方强;四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院总工程师、副院长庄卫林;成都市新筑路桥机械股份有限公司副总裁夏玉龙,设计研究院院长胡基士;隔而固(青岛)振动控制有限公司总经理尹学军;四川奥思特边坡防护工程有限公司董事长吕汉川;以及校党委书记顾利亚,中国工程院院士秦顺全,常务副校长蒋葛夫等出席会议。会议由副校长张文桂主持。

龙其云代表四川省发展和改革委员会向陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室理事会成立表示热烈祝贺。“作为实验室建设的阶段性成果,理事会成立来之不易。”龙其云说,“今后,四川省发改委将一如既往地支持实验室各项工作的开展!”

刘怡在致辞中表示,期待实验室早日建成、早出成果、多出成果。她承诺,实验室在建设、研究过程中若有需要,四川省交通运输厅义不容辞、责无旁贷。

顾利亚代表学校对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来的关心、支持表示衷心感谢。她说:“我们今天所取得的成就与你们一如既往的关心、支持是分不开的,让我们携手共创国家工程实验室的美好未来,续写辉煌篇章!”

胡光涛、尹学军也分别代表中国中铁二院工程集团有限责任公司、隔而固(青岛)振动控制有限公司分别致辞,希望能研发出防灾减灾新技术,多出专利、多出成果、多出人才,共同打造国家工程实验室一流品牌,为我国的环保、减灾事业做出贡献。

大会介绍了理事会构成并全票通过了理事会成员名单。理事会成员由交大4人,中铁二院2人,山地所1人,省公路设计院1人,新筑1人,隔而固1人,奥思特1人组成。其中,我校常务副校长蒋葛夫任理事长,副校长张文桂等担任理事。

紧接着,大会讨论并通过了理事会章程;推荐并通过了实验室主任人选;介绍实验室管理委员会、技术委员会构成名单并选举通过两委员会主任人选;土木工程学院院长高波做了国家工程实验室工作汇报。

据悉,陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室是国家发改委和交通运输部关于“公路、水路交通领域创新能力建设”的十大专项之一。实验室由西南交通大学、中铁二院工程集团公司有限责任公司、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院、成都市新筑路桥机械股份有限公司联合向国家发改委和交通部进行申报,主办单位为西南交通大学。

实验室旨在交通运输应急保障领域,从国家前瞻性重大需求出发,开展三区即高烈度地震区、山地灾害频发区、沿海台风及内陆强风区,两路即公路、铁路的行业关键共性技术、产品及装备、技术标准及指南、应用基础理论四个层面的研发,增强相关国家骨干企业技术创新能力和核心竞争力,培养高层次灾害防治工程技术创新人才。

实验室实行理事会领导下的实验室主任负责制,建立以资产为纽带的成果共享、风险共担的运行机制,采用5+N战略联盟的产学研用开放式合作模式,在陆地交通灾害防治关键技术、共性技术和前瞻性技术的研发、创新人才培养、实验基地建设等方面开展全方位合作,构建防灾减灾技术和产品的研发—转化—生产—应用的完整产业链。