首页 > 新闻动态 > 研究中心新闻 > 正文

北京医学院附属中学50余名师生参观陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心

发布者:     日期:2023-11-04 11:30:07   点击数:

2023年11月4日上午9:30,北京医学院附属中学高二年级50余名学生在学校老师带领下参观陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心。

研究中心科教部部长洪彧博士向同学们介绍了有关科普知识和地震模拟振动台。

首先,地震烈度不仅与震级有关,还和震源的深度、距震中的距离以及地震波通过的介质类型等多种因素有关。震级越高,震源越浅,距震中越近,地震烈度就越高。

通过地球内部介质传播的地震波叫体波。体波分为纵波和横波两种,纵波的振动方向与地震波传播方向一致,具有周期短、振幅小、传播速度快的特点;横波的振动方向与地震波的传播方向垂直,具有周期长、振幅大、破坏力巨大、传播速度较慢的特点。

由于纵波的传播速度大于横波。当沿线发生地震时,震源附近的监测设备首先感知到地震纵波,科技工作者利用速度更快的电磁波将感知信息传回中心系统。中心系统在确定地震参数并预估地震影响范围后,抢在横波到达前发布警报信息,以减少人民生命和财产损失。

同学们了解地震的有关知识后,当地震来了也不要惊慌,如果是在一楼可以迅速跑出去。如果在高层直接找到一个安全的三角区域躲起来。

接着,介绍目前综合试验能力全国第一的8×10米,三向六自由度地震模拟振动台。以及多功能大型智能抗震体验房,这个体验房的特色之处是安装了智能减隔震支架,同样是8度地震,当打开智能减隔震按钮时,就会感到震感减弱。

最后,介绍了结构拟静力试验区,主要有大型反力墙、反力地坪、作动器和反力架等组成,以及拟静力试验区正在做的桥墩抗疲劳试验等。

本次活动主要通过科普宣讲、实验室参观,给同学们提供近距离接触大学,对西南交通大学土木工程专业的初步认识,提升他们对土木工程学科的兴趣,并欢迎他们今后报考西南交通大学土木工程学院。