首页 > 新闻动态 > 研究中心新闻 > 正文

成都树德中学外国语校区学生参观陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心

发布者:     日期:2024-03-29 17:45:23   点击数:

2024年3月29日中午13:20,成都树德中学外国语校区120余名高一学生在学校老师带领下,参观陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心。

研究中心科教部部长洪彧副教授向同学们介绍了什么是地震?为什么会发生地震?地震模拟振动台等相关知识。

首先,介绍了地震波,在地震过程中,震源会同时产生两种地震波:一种是破坏力小的P波,另一种是破坏力巨大的S波。P波携带

能量少,跑得比S波更快。当沿线发生地震时,震源附近的监测设备首先感知到地震P波,科技工作者利用速度更快的电磁波将感知信息传回中心系统。中心系统在确定地震参数并预估地震影响范围后,抢在S波到达前发布警报信息,以减少人员和财产损失。

接着,给同学们介绍研究中心的超级武器——目前综合试验能力全国第一的8×10米,三向六自由度的地震模拟振动台,科技工作者正是利用这个超级武器来检验这些抗震技术产品的有效性,从而确保结构物的安全,最大限度地减少人员和财产的损失。

然后,介绍拟静力试验区正在做的HTRCS加固震损RC桥墩抗震性能试验,该拟静力试验,记录地震作用下各加固桥墩的地震损伤发展历程及机理,通过与无损桥墩试验对比,从承载、耗能、位移、刚度等方面进行探究HTRCS加固后震损桥墩的抗震性能恢复效果。

最后,洪彧副教授利用科普基地小振动台给同学们做了结构共振试验,同学们亲自感受到什么是共振,激发了学生们的好奇心和求知欲望,在愉快的学习中结束了参观。