蒲黔辉等四人赴日学术交流

来源学术活动  发布者:     日期:2016-01-28 15:04:45   点击数:

2016年1月23日至27日,土木工程学院蒲黔辉、赵灿晖、占玉林等4人应京都大学五十田博教授邀请,赴日本E-defence进行学术交流。E-defense是全球规模和试验能力最大的地震模拟振动台,是国际顶尖的抗震设计理论和试验技术的研究中心。为了尽快提升陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室研究团队抗震研究水平,拓展国际合作空间,本次赴日本E-defence和京都大学进行振动台试验学术交流包括:大型振动台控制理论、大型结构模型设计方法、抗震设计理论进展、足尺或大型模型试验技术、拟动力混合试验理论和技术、振动台试验数据采集、大型振动台实验室运营管理经验等,与京都大学田博教授团队进行抗震研究理论和技术交流,建立长期交流合作机制。

通过交流与现场试验,我们发现E-defense试验室的职责定位为:只负责加载和数据采集,振动台使用的地震波以试验者自行提供为宜。试验室安全管理十分规范,尤其是安全培训制度、安全分区管理制度都很完善,值得抗震试验中心学习。