首页 > 新闻动态 > 研究中心新闻 > 正文

中央电视台CCTV-13台报道西南交通大学陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心科研重器教学反哺成果

发布者:     日期:2024-01-17 18:30:02   点击数:

2024年1月17日中央电视台CCTV-13台以《如何上好大学实验课-在真问题中练就真本领》报道了西南交通大学以一流实验支撑引领一流人才培养的教学成效,展示了陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心以世界一流试验平台群反哺专业人才培养的经验。

报道中,西南交通大学土木工程学院孙晓丹副教授介绍了陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心的世界一流试验平台群,包括综合实验能力世界第二的大型地震模拟振动台、世界最大的大气边界层风洞、亚洲最大的落石冲击试验平台的优异性能。孙晓丹副教授着重介绍了工程研究中心依托这些世界级先进试验平台,开展教学反哺和社会服务的经验。展示了工程研究中心通过认识实习、常态化科研项目招募、搭建原型虚拟仿真实验、建立创业一体化实训营等方式,激发土木工程专业学生使命感和自豪感,鼓励和引导学生们提早融入科研团队、近距离接触创业团队,培养学生的科研创新能力,积累创业实践经验。同时充分发挥国家级科普基地的作用,面向学生和社会公众普及科学,沉浸式感受灾害和防灾技术,并利用科普比赛培养学生的逻辑思维和口头表达能力。

此外,中心洪彧副教授对“桥梁结构振动台测试和损伤检测虚拟仿真实验”课程进行了现场示范。该虚拟仿真实验课程入选了四川省一流课程,旨在培养学生工程知识,以及使用现代工具解决土木领域复杂工程问题的能力。该课程利用先进的VR技术复刻了中心全貌,利用了虚拟的全国最大的地震模拟振动台教学生们开展振动台实验。

地震模拟振动台是大型复杂装备,可以真实再现工程结构在地震作用下的响应和损伤发展过程,直观展示工程结构的抗震性能。但是,在全国范围内,拥有振动台实验条件的高校屈指可数,振动台试验昂贵,危险性大,在本科生或研究生中无法开展。为了让更多的学生能够开展实验,专门建设了这门虚拟仿真课程。

这门课程具有“虚实结合”的先天优势,校内学生开展实验前会首先观摩真实振动台试验,加深对模拟情境的对照理解。此外,这门实验还允许学生随时随地开展训练,自主选择不同等级地震波对结构进行加载,观察不同实验现象,能有效培养学生的探索能力和思辨能力,对金课“两性一度”标准具有较好的支撑。

作为“公路、水路交通领域创新能力建设”专项平台,工程研究中心不仅冲在了国家科技研发的第一线,也为西南交通大学土木工程专业人才培养做出了重要贡献。