首页 > 实验室概况 > 联建单位

联建单位

中国中铁二院工程集团有限责任公司

中国中铁二院工程集团有限责任公司(简称中国中铁二院),原名铁道第二勘察设计院(简称铁二院),1.jpg成立于1952年,总部设在成都,隶属于世界双500强企业中国中铁股份有限公司。中国中铁二院是国内最大型工程综合勘察设计企业之一,曾两次获得国家科技进步最高奖。

   建院六十多年来,中国中铁二院已由一家勘察设计企业成为集勘察设计、工程总承包、海外工程、工程监理、工程咨询、投融资、房地产、国际教育培训、产品产业 化等多种业务为一体的综合型、国际化企业集团。公司连续七年位列全国勘察设计企业勘察设计收入首位,被ENR建筑时报评为“2012最具国际拓展力的工程 设计企业”,并在“中国工程设计企业60强”排名中位列第4。

作为中国首批获得“工程设计综合资质甲级”的八家企业之一,中国中铁二院持有国家甲级勘察、设计、咨询、工程监理、工程总承包、环境评价等资质证书和对外 经营资格证书、ISO9001质量管理体系和ISO14001、OHSAS18001环境、职业健康安全管理体系认证证书。设有线路、轨道、地质、路基、 桥梁、水文、隧道及地下工程、站场、通信、信号、信息化、机车车辆、机械、结构、建筑、给排水、暖通、环保、电力、电气化、造价、采矿选矿、机场电子及航 测等41个专业,可承接中国工程设计行业划分表中全部21个行业的有关业务。2009年经国家发改委批准成为铁路、城市轨道交通投资评估的咨询机构,是国 内铁路行业勘察设计企业中率先获建设部颁发的具有公路勘察设计“四甲”资质证书的企业。

中国中铁二院下设22家全资和11家合资子公司、17个设计研究院、21个国内和21个国外经营机构、1个博士后科研工作站、1个研发中心以及1个国际教 育培训中心。公司现有员工6000余人,其中享受国务院政府特殊津贴专家34人,省级以上工程勘察设计大师13人,各类业界知名专家近200人,教授级高 级工程师170余人,高级工程师1100余人,工程师2000余人,各类注册执业资格人员近500名。

中国中铁二院以服务全球交通和市政建设为使命,朝着“国内一流、国际知名的国际工程公司”的发展战略目标阔步前进。


1.jpg1.jpg

1.jpg



   中国科学院·水利部成都山地灾害与环境研究所

中国科学院•水利部成都山地灾害与环境研究所(简称“成都山地所”)由1965年成立的中国科学院地理研究所西南地理研究室发展来,1966年2月改为中国科学院地理研究所西南分所,1978年更名为中国科学院成都地理研究所,1989年实现中国科学院和水利部双重领导并采用现名,2002年4月进入中国科学院知识创新工程。

成都山地所的基本定位是以山地灾害、山地环境和山区可持续发展为主要研究领域,致力于为“增强我国防御山地灾害能力、保障山区生态安全和促进经济社会发展”提供科学依据和技术支撑。

成都山地所设有中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室、山地表生过程与生态调控重点实验室、山区发展研究中心和数字山地与遥感应用中心四大研究学科单元,设有四川省山区减灾工程技术研究中心和综合测试与模拟试验中心两大关键支撑平台;建有中国科学院东川泥石流观测研究站、中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站、中国科学院盐亭紫色土农业生态试验站3个国家重点野外台站和三峡库区水土保持与环境研究站、元谋干热河谷沟蚀崩塌观测研究站和万州典型区生态环境监测重点站3个所级野外观测台站;分别与西藏自治区环境保护厅和国土资源厅合建有申扎高寒草原与湿地生态系统观测试验站和波密地质灾害综合观测研究站。

自建所以来,结合区位优势、学科特点和学科发展基础,面向国家山区开发和生态环境建设战略需求,开展基础性、战略性和前瞻性研究,承担并完成了千余项国家和地方重大科研项目,解决了国家在山区建设和社会发展中的一系列重大科学问题,为我国山地灾害研究与防治、脆弱生态环境的恢复与重建,以及山区可持续发展做出了突出贡献。

“十二五”期间,将实现二个重大突破:重大泥石流减灾关键技术与示范、三峡库区水土流失与面源污染控制关键技术;加强五个重点培育方向:泥石流灾害预警报系统技术、山地灾害链生机理与基于动力过程的风险评估、气候变化下的高山生态系统垂直带谱分异与适应机制、西藏生态安全屏障监测与评估、西部山区人地关系分异规律及对气候变化适应。

成都山地所编制人数294人,其中研究员40人、副研究员48人。有中国科学院“百人计划”入选者5人,其中1人进入“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家杰出青年科学基金获得者2人,“西部之光”人才入选者16人。

成都山地所是1981年国务院学位委员会批准的博士、硕士学位授予权单位之一。现设有土木工程专业1个一级学科博士研究生培养点,自然地理学、人文地理学、岩土工程、土壤学4个(二级)学科博士培养点;自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、环境工程、岩土工程、防灾减灾工程及防护工程、土壤学(二级)7个学术型学位硕士研究生培养点和建筑与土木工程、环境工程2个(二级)专业型硕士学位培养点;地理学博士后科研流动站,共有在学研究生167人(其中硕士生85人、博士生82人)、在站博士后9人。挂靠的学会有中国地理学会山地分会、四川省地理学会、中国水土保持学会泥石流滑坡专业委员会、中国自然资源学会山地资源研究专业委员会。出版中国自然科学核心期刊《山地学报》和英文季刊Journal of Mountain Science(SCI-E扩展版)。



四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院

四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院创建于1953年,是集设计、科研于一体的大型甲级设计研究院。持有国家勘察、设计等甲级资质证书20个。现有各类从业人员1500余人,其中博士21人、硕士213人,高级工程师270人(其中教授级高工22人),拥有全国工程设计大师1人、省级工程设计大师6人、国家、部(省)级专家22人。主要从事各等级公路、桥梁、隧道、工业民用建筑及市政工程的勘察设计、科学研究等业务。先后完成了5万多公里公路(其中高速公路4000多公里)、200余座大型桥梁、100余座公路隧道的勘察设计。获得国家科技进步一等奖、国家优秀设计金奖、詹天佑土木工程大奖等200多项。1999年通过ISO9001国际质量认证。先后被授予建设部“推行全面质量管理先进单位”、“四川省文明单位”、“四川省先进单位”、“四川省最佳文明单位”、“全国文明单位”、“全国交通运输行业抗震救灾先进集体”等荣誉称号。

我院在全国同行中综合实力名列前茅,具有一年完成700公里以上高速公路初步与施工图勘察设计的生产能力,专业技术与科研试验等优势集中体现在“四个国内领先”。

一是山区公路测设水平国内领先。部分公路设计成为交通运输部的示范工程,所形成的“安全、环保、和谐、舒适、经济”设计理念在全行业得到推广应用。

二是桥梁技术国内领先。在推动和发展桥梁设计施工新技术、新工艺、新材料、新结构作出突出贡献,设计了众多国内领先,世界瞩目的公路桥梁;设计的多座桥梁被选为选为“建国六十周年公路交通勘察设计经典工程”,桥梁设计团队被评为“中国交通建设”桥梁建设优秀团队。

三是山岭隧道设计技术国内领先。已形成高寒、高海拔、复杂地质条件下深埋、超长隧道的设计成套技术。

四是科研试验水平国内领先。科研基地拥有大批现代化路面、桥梁试验检测设备与先进的结构试验大厅,科研、试验、检测具有国内一流水平;已成为“陆地交通灾害防治技术国家工程实验室”的组成部分。


5.png

6.png



   成都市新筑路桥机械股份有限公司

成都市新筑路桥机械股份有限公司,属成都市科技成长型企业。2009年公司销售收入近10亿。并四川各地银行评为AAA级信用等级企业。“新筑”商标历年获四川省著名商标,其产品市场占有率分别为10%—20% 。

成都市新筑路桥机械股份有限公司主要出售路桥构件和路石机械设备,属成都市科技成长型企业,产品销往全国各地及东南亚地区。公司在成都地区和眉山地区拥有四个生产基地,产品深受广大用户喜爱。

成立于2001年,位于四川省新津工业园区,注册资金28000万元,员工近3000人。公司主要从事桥梁支座、预应力锚具、桥梁伸缩装置等公路铁路桥梁功能部件产品和多功能道路材料摊铺机、搅拌设备等路面施工养护机械设备的研发、生产、销售和服务。

公司为高新技术企业、四川省重大装备企业,建有省级企业技术中心,公司为“省级守合同重信誉企业”、银行“AAA级信用等级企业”、“安全质量标准化二级企业”、“四川省质量管理先进单位”,并获得了“全国模范职工之家”、“全国用户满意产品”、“中国交通企业名牌产品”等殊荣。2006年在同行业中首批通过了中铁铁路产品认证中心CRCC认证。公司产品达到国内领先技术水平,广泛应用于国内外铁路、公路、机场、水利及市政等工程,客户遍布全国各地及东南亚、中东、非洲和俄罗斯等国家和地区,倍受各界高度赞誉。在京沪、武广、郑西、哈大、石武、沪宁、合宁、温福、遂渝等高速铁路客运专线施工现场,都有新筑产品的身影。


7.png