首页 > 实验室概况 > 主办单位

主办单位

     西南交通大学创建于1896 年,曾先后定名为“山海关北洋铁路官学堂”、“唐山交通大学”、“唐山铁道学院”等,是我国近代建校最早的高等学府之一,也是首批进入“211工程”建设 和优势学科创新平台(985特色)建设高校。在全国一级学科整体水平评估中,交通运输工程学科多年位列全国榜首,土木工程、机械工程、管理科学与工程等学 科均位居全国前列。

西南交通大学是中国近代土木工程高等教育最早的发祥地之一,孕育出著名桥梁专家茅以升、美国“预应力混凝土先生”林同炎、中国科学院及工程院院士汪菊潜、 周惠久、张维、刘恢先、严恺、林秉南、林同骅、施仲衡、王梦恕、秦顺全等为代表的一大批名扬海内外的学界泰斗,工程权威。土木工程学科以其卓越的成就,雄 厚的实力,享誉中外。

学校现有专任教师2300余名。其中,中国科学院院士4人,中国工程院院士6人,国家“千人计划”2人,国家级教学名师5人,国家级有突出贡献专家7人, “长江学者”特聘教授和讲座教授7人,“973”首席科学家1人,第三届长江学者成就奖特等奖1人,国家杰出青年基金获得者10人,入选国家“百千万人才 工程”8人,列入教育部“新世纪优秀人才支持计划”35人。

西南交通大学在百多年的办校历史中,逐步形成了独具特色和整体优势的交通土建学科群,其交通运输工程被国务院学位办连续评为全国同类学科中排名第一,土木 工程学科在全国名列前茅,是我国交通土木学科专业配置最完整的高校之一,一直是我国交通土建领域多学科协调发展的高水平研究和人才培养基地。

交通土建学科群拥有土木工程、交通运输工程、地质资源与地质工程、测绘工程、力学、建筑学六个一级学科,设有土木工程、交通运输工程、地质工程、测量工程 4个博士后流动站,桥梁与隧道工程、道路与铁道工程,岩土工程(培育)二级学科为国家级重点学科,测绘工程、地质资源与地质工程、建筑设计及其理论为省部 级重点学科。

该学科群现有两院院士4人,国家“千人计划”2人,教育部长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者3人,国家有突出贡献的中青年科技专家15人,教 育部(跨)新世纪优秀人才6人,四川省“百人计划”2人,教授82名(博士生导师55名),副教授53名,许多研究人员曾在美国、英国、法国、加拿大、德 国、日本、新西兰、澳大利亚等国留学、讲学或进修。土木工程一级学科下的桥梁与隧道工程、岩土工程、防灾减灾及防护工程、结构工程以及交通运输工程一级学 科下的道路与铁道工程、是该学科群的重要组成部分。

桥梁工程学科团队是我国桥梁界最具实力的团队之一,承担和参与了许多国家重大桥梁工程中科研和技术研发等工作;该团队有工程院院士1人,国家有突出贡献的 中青年科技专家2人,教育部新世纪优秀人才2人。隧道工程学科团队是我国最重要的隧道科技研发基地,近年来承担了我国大部分重大隧道的关键设计、施工技术 的研发;该团队有教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家有突出贡献的中青年科技专家2人,教育部新世纪优秀人才1人。岩土工程及 防灾减灾学科团队是我国山地灾害的重要研发团队之一,该团队有国家“千人计划”引进人才1人,突出贡献的中青年科技专家1人,教育部新世纪优秀人才1人。 道路和铁道工程学科团队是我国高速铁路研发的重要基地之一,国家有突出贡献的中青年科技专家2人,教育部新世纪优秀人才1人。结构工程学科团队长期从事结 构抗震研究,对国家建筑抗震设计规范做出了贡献。这些学科团队为国家工程实验室的建设提供了强有力的技术保障。

自20世纪50年代以来,西南交通大学土木工程学院一直积极投身国民经济建设主战场,在一大批国家级交通土建工程科研中取得了卓越的成就,如在武汉长江大 桥、南京长江大桥、苏通长江大桥、润扬长江大桥、虎门大桥、江阴长江大桥、万县长江大桥、舟山西堠门大桥、大瑶山隧道、秦岭特长隧道、乌鞘岭隧道、二郎山 隧道、北京地铁以及成绵广、成雅、绵遂等高速公路、大秦铁路、京九铁路、青藏铁路、京津城际、京沪高铁、南昆铁路、兰渝铁路等国家重点工程建设科研当中, 西南交通大学都发挥了科技攻关的主力军作用,解决了一大批设计施工过程中的关键技术问题,形成了一批在国内外具有重要影响的基础理论和关键技术,为提升我 国陆地交通土建工程的科技水平做出了显著贡献。