首页 > 新闻动态 > 研究中心新闻 > 正文

陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室组织开展“礼赞共和国、智慧新生活、科普惠民”公路知识普及活动

发布者:     日期:2019-09-23 08:59:09   点击数:

做为最新一批授牌的全国公路科普教育基地,陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室高度重视、积极组织,在建国70周年来临之际,在四川省公路学会的指导下,围绕“礼赞共和国、智慧新生活、科普惠民”主题,在9月14——20日科普活动周期间开展了系列活动。
一、 举办公路知识科普讲座;
    9月17日晚7:00在西南交大九里校区逸夫馆4517教室,邵长江副教授为约100名师生进行了一次《桥梁震害分析理论及设计方法研究进展》的公路知识科普讲座,从常见的桥梁震害入手,为大家深入浅出的讲解了震害的相关理论与实际方法,普及了公路桥梁震害知识,受到一致好评。

二、 举办“我最摇摆——国家工程实验室开放日活动”
    在9月19、20日,先后有四批次十五个本科班级近400人次在暂停试验,保证安全的情况下参观国家工程实验室,参观内容包括全国最大的地震模拟振动台及拟动力试验系统,讲解振动台的功能、作用及目前取得的成果,演示地震模拟振动台工作;室外参观模型科普基地,进行新型高强材料在桥梁及建筑结构抗震中的应用等知识的科普普及和宣传。
    通过此次科普宣传,提升公众对公路科技创新成果的认知度、激发学生对公路科技创新的热情和创造力,从而为科技强国做贡献。

同学们观看国家工程实验室科普教育海报

参观全国最大的地震模拟振动台

室外科普区,科普讲解员给同学们认真讲解