潘鹏教授倾情讲解拟动力试验和框架-摇摆墙结构

来源学术活动  发布者:     日期:2015-12-11 16:11:21   点击数:

20151297:30,应陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室、抗震工程技术四川省重点实验室的邀请,潘鹏教授创源大讲堂系列讲座在我校九里校区逸夫馆4218隆重举行。本次讲座的主讲人为清华大学教授、博士生导师潘鹏,讲座由建工系潘毅老师主持。出席此次讲座的老师有赵灿晖、邵长江、申玉生、占玉林、张锐、张育智、刘成清、杨成、许浒等,以及西华大学、四川省建筑科学研究院的师生们。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面 .png

讲座内容分为两个部分:1、拟动力试验技术开发及其在工程实践中应用 2、框架-摇摆墙结构体系开发和工应用。潘鹏教授讲起抗震设计来滔滔不绝,有条有理。由于是应陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室、抗震工程技术四川省重点实验室的邀请,潘鹏教授将重点放在了拟动力试验部分,他讲到拟动力试验的加载就是静态的“拟”,拟动力通过求解动力方程获得“动力”,可以模拟结构地震反应,并具体讲了拟动力试验中的子结构技术。

教授展示了很多自己做过的试验,具体到试验过程中重要的创新点、详细参数的求解、试验结果的对比等等。大家都感受到了教授的知无不言,深感佩服。

讲座一直持续到了晚上10点钟,大家都有很多的问题想和潘教授交流,潘教授都认真做了解答。我校的师生和潘教授进行了深入的讨论,学术氛围非常的浓烈,同学们获益匪浅,不忍失去这么好的交流机会,积极提问,最后因时间有限,大家鼓掌欢送潘鹏教授的离开。

潘鹏教授是清华大学结构工程的工学学士、工学硕士、日本京都大学地震工程工学博士、日本学术振兴会外国人特别研究员。现任清华大学工程结构实验室副主任、结构工程检测中心副总工。