国家工程实验室与隔而固(青岛)振动控制有限公司、青岛科尔泰环境控制有限公司技术合作洽谈会

来源学术活动  发布者:     日期:2011-10-30 22:05:50   点击数:

2011年10月29日,在九里校区土木馆1208会议室,由王齐荣副院长主持召开了陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室隔而固(青岛)振动控制有限公司、青岛科尔泰环境控制有限公司技术合作洽谈会,参加会议的有:隔而固(青岛)振动控制有限公司董事、总经理、我校兼职教授尹学军博士,西南交通大学北京校友会理事长庄福来先生,青岛科尔泰环境控制有限公司总经理曲洪啸先生,隔而固(青岛)振动控制有限公司副总工高星亮先生、重庆办事处刘麦成主任,土木工程学院的姚令侃、赵灿晖、赵坪锐、占玉林、邵长江、肖杰灵、陈嵘、杨成、王楠。

会议内容及决定事项:

一、王齐荣副院长介绍了土木工程学院的基本情况和相关工作,包括国家工程实验室的筹建、学院科研成果等,其中重点介绍了陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室的筹建工作和实验室建设方案,并希望能有更多的团体参与其中共同研发。

二、尹学军教授介绍隔而固(青岛)振动控制有限公司和青岛科尔泰环境控制有限公司的主要服务领域,并结合公司参与建设的各个项目,对公司研发的各类产品及其功能做了详细的讲解,包括建筑浮置隔振装置、钢轨弹簧浮置板在地铁和高铁中的应用及安全评估情况、屈曲约束支撑在抗震中的应用及赛地波地震预警系统等,还通过一段视频向大家展示了公司新近发明的迷宫式约束阻尼降噪车轮。接着,尹教授系统介绍了公司的业务发展和资源情况,称公司多次参与国家大剧院、岭澳核电站、上海世博会演艺馆等国家重大项目建设和国家和行业技术标准的制定,在减振降噪方面具备丰富的经验和过硬的技术。

三、双方人员就合作问题展开了一系列的讨论。

四、双方在以下八个方面达成共识:

1、双方同意将隔而固(青岛)振动控制有限公司、青岛科尔泰环境控制有限公司列入陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室,开展相关领域的技术与产品研发及人才培养的合作;

2、隔而固(青岛)振动控制有限公司协助国家工程实验室筹建工作组开展地震模拟振动台建设过程中所采用的减隔振方案的技术经济论证;

3、德国地震预警系统领域的产品引进、消化、吸收、再创新的合作;

4、桥梁与结构的减隔振产品的联合研发;

5、城市轮轨交通中减振降噪应用技术与产品的联合研发;

6、桥梁与结构风振联合试验分析;

7、国家工程实验室为公司产品研发开展试验分析研究的支撑;

8、高铁轨道减振降噪产品的联合研发。

参加技术洽谈会全体人员合影