首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 正文

创源大讲堂——岩石破裂过程分析:细观、宏观到巨观

发布者:     日期:2023-04-05 09:29:10   点击数:

2023年4月4日晚7:30-9:00,受西南交通大学陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心的邀请,大连理工大学唐春安教授在我校九里校区隧道楼101室做了题为《岩石破裂过程分析:细观、宏观到巨观》的学术讲座,讲座由土木工程学院副院长王明年教授主持,参加讲座的还有何川副校长及李志林、仇文革、方勇、汪波、王士民、申玉生等老师和70余名研究生。

讲座开始前,王明年教授首先致了欢迎词,欢迎唐春安教授百忙中抽出时间给我们学校隧道、岩土的研究生和老师来做精彩的讲座。

接着,唐春安教授开始讲座,自上世纪90年代以来,计算机模拟正在成为科学和工程许多领域内解决问题的主流方法,与理论分析、实验研究一起成为科学研究的三大支柱之一。基于模拟的工程和科学已经成为国家的核心竞争力。唐春安教授将多年来在岩石破裂过程分析、方法和应用实践方面的研究成果介绍给师生。讲座的第一部分介绍了一种基于有限元技术的岩石破裂过程分析RFPA数值模拟方法,阐明和解释了该方法的基本原理、验证和特色。第二部分从细观、宏观和巨观三个层次,介绍了RFPA方法在岩石细观破坏机理、滑坡和岩爆等工程岩体破坏问题以及固体岩石圈破裂等方面应用的典型案例。

讲座后,西南交通大学副校长何川教授给在座老师及学生重点补充介绍了唐春安教授团队多年在岩石破坏力学研究基础上,积极开展跨界地球科学的交叉学科研究,提出了以地球自身热平衡为驱动力的地球演化新假说——地球大龟裂,鼓励年轻人多进行交叉学科的交流与学习,开拓视野,提升自己的科研能力和认知水平。

同时,唐春安教授与现场的研究生进行了互动交流,使师生受益匪浅,在愉快的交流中结束了讲座。

主讲嘉宾简介:

唐春安,国家教育部长江学者特聘教授,现为大连理工大学教授、深地工程研究中心主任,国家重大基础研究计划973项目首席科学家。国务院第五届地矿油学科评议组成员;中国岩石力学与工程学会第五、六和八届副理事长;《岩石力学与工程学报》副主编、《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》、《GeoMechanics and GeoEngineering》杂志编委。

主要从事岩石破坏机理及其分析方法研究,提出了岩石类脆性材料真实破裂过程分析的RFPA数值模拟新方法,领导团队相继发展了高性能并行计算分析系统,并通过DDA方法的全耦合,实现了材料从变形、破裂到运动的全过程模拟。RFPA方法的微破裂“时空强”分析功能,促进了数值分析方法与微震监测技术的结合,实现了岩体工程灾害监测、分析预警方法的突破。近年来,将RFPA数值分析方法用于模拟地球大龟裂,成果发表在《自然通讯》。曾获得国家科技进步二等奖、省部级二等以上科技成果奖励七次。分别于94年和95年获得国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”和“国家杰出青年科学基金”的资助。曾荣获第四届中国青年科技奖,连续七年入榜爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。